Lanches no Enem: Nutricionista dá dicas de alimentos ideais para consumir no segundo dia de prova
O Exame Nacional do Ensino Médio (Enem) iniciou no último domingo (5), com as provas de Ciências Humanas, Linguagens e Códigos e Redação. No próximo dia 12, a prova continua com Ciências da Natureza e Matemática. Para garantir um bom êxito neste concurso que garante vaga em universidades públicas e privadas de todo o Brasil, o professor do curso de Nutrição do Centro Universitário Fametro (Unifametro), Leonardo Furtado, dá dicas de lanches ideais para consumir no segundo dia de prova.
De acordo com Leonardo, existem várias opções de lanches saudáveis que podem ser levados para um momento de prova, inclusive opções que visam melhorar a concentração dos participantes. “Muitos alunos acabam optando por lanches que promovem um aumento de energia imediata, como alimentos doces. O problema é que esse aumento depende da elevação do açúcar no sangue e, apesar disso dar energia ao cérebro e, momentaneamente, aumentar a concentração, geralmente é seguido por uma compensação, levando o açúcar no sangue a cair rapidamente, gerando um efeito contrário ao esperado”, alertou o professor.
Para os estudantes que optam por levar chocolates para a prova, o mais indicado, segundo o nutricionista, é o chocolate amargo em 70%, pois, além de açúcar, em quantidade controlada, o aluno terá antioxidantes que podem ajudá-lo naquele momento, como os flavonoides. “A regra é evitar alimentos que causem aumento abrupto de glicose no sangue, mantendo-a em níveis que alimente a demanda cerebral daquele momento, ao mesmo tempo em que possa ser consumido naquele espaço e tempo disponíveis”, indicou Leonardo.
O profissional dá dicas de opções saudáveis e práticas para levar para o exame:
– Frutas frescas como maçãs, bananas, peras, uvas ou frutas secas como passas ou damascos, desde que em quantidades menores, para evitar os picos;
– Nozes e sementes como amêndoas, castanhas (do pará ou de caju), e amendoim são fontes de proteína e gorduras saudáveis que podem fornecer energia (devem ser associadas à fonte de carboidrato);
– Barras de cereais com baixo teor de açúcar e ricas em fibras ou, ainda, proteínas.
“Não é indicado o uso de suplementos como cafeína ou a ingestão de café em si, pois, apesar de sabidamente aumentar a concentração, utilizar essa substância em uma situação de prova pode causar efeitos indesejados com os quais o indivíduo não saberá lidar. Essa conduta só é recomendada para aqueles alunos que são acostumados com ela, ou seja, que em momentos de simulação de prova fizeram teste e se habituaram a essa estratégia”, recomendou.